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Hôte d'expérience

Régimes alimentaires particuliers : quelles sont les informations à connaître en tant qu'hôte d'une expérience Airbnb impliquant de la nourriture ?

Ce contenu a été créé par Airbnb conformément aux standards techniques établis par l'Organisation panaméricaine de la santé (OPS) en matière de sécurité alimentaire.

En tant qu'hôte d'expérience Airbnb impliquant de la nourriture, vous allez recevoir des voyageurs issus d'horizons variés. Il est donc important de prendre connaissance des différents régimes auxquels vous pourriez devoir vous adapter. Plus vous en saurez sur le sujet, plus facilement vous pourrez vous préparer à l'avance pour votre expérience culinaire. Avant chaque expérience :

  • Mentionnez les différents régimes alimentaires dont vous pouvez tenir compte sur la page de votre expérience.
  • Contactez chacun des voyageurs pour leur demander s'ils suivent un régime alimentaire particulier. Si oui, assurez-vous de bien comprendre tous les besoins que cela implique. Chaque personne est différente, évitez donc de faire vos propres suppositions. Prenez note de toutes les informations concernant le régime en question.
  • Si vous ne savez pas si votre expérience est adaptée à une allergie ou à un régime alimentaire particulier, informez au plus vite les voyageurs concernés. Il leur reviendra ensuite de décider de maintenir ou non leur participation à l'expérience.

Par ailleurs, à l'arrivée des voyageurs sur les lieux de l'expérience culinaire, il est toujours conseillé de redemander si quelqu'un souffre d'une allergie alimentaire ou suit un régime alimentaire particulier.

Exemples de régimes alimentaires particuliers

Voici quelques-uns des régimes alimentaires particuliers ou préférences que vous pourriez rencontrer lors de vos expériences :

Régime sans produits laitiers

Les personnes qui suivent ce régime évitent de manger des aliments qui contiennent des produits laitiers, par exemple du fromage, du lactose ou des produits dérivés du lait. Notez qu'en ce qui concerne l'allergie au lait, la moindre exposition, comme une main non lavée ayant touché un produit laitier puis une assiette propre, est potentiellement mortelle. Si le voyageur est intolérant au lactose, vous pouvez utiliser des produits laitiers sans lactose, mais assurez-vous qu'il s'agit effectivement d'une intolérance au lactose et non d'une allergie au lait.

Régime sans gluten et sans blé

Un régime sans gluten consiste à éviter de manger des aliments qui contiennent du gluten. Il ne s'agit pas d'une allergie, mais d'une réaction du système digestif qui peut être apparentée à une intolérance au gluten ou liée à la maladie cœliaque. Le degré de la réaction peut varier. On retrouve principalement le gluten dans certains grains comme le blé, le seigle et l'orge (eux-mêmes présents dans certains pains, pâtes, céréales et même dans la sauce soja et certains produits de nettoyage). Le gluten peut également être ajouté comme ingrédient à certains produits alimentaires, il est donc important de lire les étiquettes des aliments avant de préparer un repas pour les voyageurs sensibles au gluten.

Il existe également des personnes allergiques aux protéines de blé, qui suivent donc un régime alimentaire excluant le blé et ses produits dérivés. Veillez à bien connaître les besoins de vos voyageurs pour savoir quels ingrédients sont autorisés et lesquels sont interdits. Il est possible de suivre un régime sans blé tout en continuant de consommer du gluten. Inversement, si l'on suit un régime sans gluten, il n'est plus possible de consommer du blé, car cette céréale en contient nécessairement.

Notez qu'en ce qui concerne l'allergie au blé ou l'intolérance au gluten, la moindre exposition, comme une main non lavée ayant touché du gluten puis une assiette propre, peut être mortelle.

Régime pesco-végétarien

Ce régime accepte le poisson, mais exclut toutes les autres viandes. Toujours prévoir de quoi faire un plat végétarien ou de poisson : c'est une bonne habitude à prendre, car le régime pesco-végétarien est assez courant.

Régime végétalien

Ce régime alimentaire ne comprend que les aliments d'origine végétale et exclut tout aliment d'origine animale, comme la viande, le poisson, la volaille, les œufs, le miel et les produits laitiers.

Régime végétarien

Ce régime alimentaire comprend les œufs, le lait, les produits laitiers et les aliments d'origine végétale, mais exclut la viande, le poisson et la volaille. Ce régime peut se décliner sous plusieurs formes, certaines personnes choisissant d'exclure les œufs ou certains produits laitiers uniquement. On retrouve par exemple les sous-régimes suivants :

  • Les ovo-lacto-végétariens : mangent des œufs et des produits laitiers.
  • Les lacto-végétariens : mangent des produits laitiers mais pas d'œufs.
  • Les ovo-végétariens : mangent des œufs mais pas de produits laitiers.

Allergies alimentaires

Une allergie alimentaire survient lorsque le système immunitaire d'une personne réagit à une protéine alimentaire qui est généralement inoffensive pour d'autres personnes.

90 % des réactions indésirables sont causées par neuf allergènes seulement : arachides, fruits à coque, œufs, produits laitiers de vache, sésame, fruits de mer, poisson, soja et blé. Cependant, tout aliment peut entraîner une réaction allergique.

Certaines allergies alimentaires peuvent être graves et causer des réactions potentiellement mortelles, connues sous le nom d'anaphylaxie, ou choc anaphylactique. C'est pourquoi vous devez toujours faire preuve de prudence lorsque vous accueilliez des voyageurs souffrant d'allergies alimentaires.

Si vous avez des doutes sur l'aspect alimentaire de votre expérience, nous vous invitons à vous rapprocher des autorités sanitaires locales ou d'un avocat afin de vous assurer que votre activité est conforme à la législation locale.

Régime paléo

Ce régime alimentaire est basé sur les types d'aliments que consommaient probablement les premiers humains. Il comprend ainsi la viande, le poisson, les légumes et les fruits et exclut les produits laitiers, les légumineuses et les aliments transformés.

Grossesse

Pendant leur grossesse, de nombreuses femmes éliminent certains éléments de leur alimentation, comme l'alcool, certains types de poisson, la viande crue, etc. Ces aliments peuvent varier d'une femme à l'autre, ou d'un pays à l'autre, selon les recommandations en vigueur. Par conséquent, nous vous conseillons d'en discuter en détail avec la voyageuse, plutôt que de faire vos propres hypothèses. Dans tous les cas, évitez les aliments crus ou qui ne sont pas complètement cuits, et les fromages à pâte molle, en raison des risques plus élevés qu'ils représentent pour les femmes enceintes.

Aliments crus

Ce régime alimentaire comprend uniquement ou principalement des aliments non cuits et non transformés.

Boissons

Assurez-vous de fournir un choix assez large à vos voyageurs et d'inclure des boissons sans alcool, sans sucre et sans caféine.

Dans la limite du raisonnable, tâchez toujours de vous adapter au maximum aux régimes alimentaires particuliers de vos voyageurs ou à leurs préférences. En prenant les devants et en proposant différentes solutions, vous pourrez vous adapter plus facilement. N'oubliez pas de toujours traiter les restrictions ou allergies alimentaires avec le plus grand sérieux.

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