Mentions légales

Déclaration de confidentialité des données du Portail d'Airbnb pour la communication avec les autorités policières et judiciaires

La présente Déclaration de confidentialité des données (la « Déclaration ») vise à vous informer des données personnelles détenues à votre sujet par Airbnb Ireland Unlimited Company (« Airbnb », « nous », « notre », « nos ») dont l'adresse est située au 25/28 North Wall Quay, Dublin 1, et de la manière dont nous utilisons ces données en tant que responsable du traitement des données.

Aux fins de la présente Déclaration, Société du groupe désigne une société qui est une filiale ou une société de portefeuille d'Airbnb, ou parfois toute filiale de cette société de portefeuille, (et à cet effet, les termes « filiale » et « société de portefeuille » ont la signification qui leur est donnée respectivement dans les sections 7 et 8 de la Loi sur les sociétés de 2014).

Veuillez lire attentivement ce qui suit pour comprendre notre utilisation de vos données personnelles.

Champ d'application

Cette Déclaration s'applique à vous parce que vous faites une demande de création d'un compte pour accéder au Portail d'Airbnb pour la communication avec les autorités policières et judiciaires.

Elle s'applique également aux tiers pour lesquels vous nous fournissez des informations dans le cadre de notre relation avec vous. Veuillez vous assurer de fournir une copie de cette Déclaration à tous les tiers dont vous nous fournissez les données personnelles.

Cette Déclaration s'applique à toutes les données personnelles collectées, gérées, transmises, stockées, conservées ou autrement utilisées (c'est-à-dire, traitées) par nous, quel que soit le support sur lequel ces données personnelles sont stockées. Nous nous réservons le droit de modifier la présente Déclaration à tout moment. Si nous mettons à jour cette Déclaration, nous vous informerons par écrit de toute modification apportée.

Qu'entend-on par données personnelles ?

Les « données personnelles » sont définies comme toutes données relatives à un individu vivant pouvant être identifié directement à partir de ces données ou indirectement avec d'autres informations. Nous détenons une partie ou la totalité des types de données personnelles indiqués à l'Annexe 1, à votre sujet.

Objet et base du traitement

Nous traiterons les données personnelles, énumérées à l'Annexe 1 de la présente Déclaration, que vous nous fournissez aux fins suivantes :

Finalité

Base légale

Pour vous permettre de créer un compte afin d'accéder au Portail d'Airbnb pour la communication avec les autorités policières et judiciaires, et fournir des services d'assistance à votre compte, le cas échéant.

Ce traitement de vos données personnelles est nécessaire pour la bonne exécution du contrat qui nous lie, à savoir pour vous permettre de créer un compte afin d'accéder au Portail d'Airbnb pour la communication avec les autorités policières et judiciaires, et pour nous permettre de fournir des services d'assistance pertinents pour ce compte.

Consentement

En principe, nous ne nous fondons pas sur votre consentement pour l'utilisation de données. Nous pouvons toutefois, de temps à autre, (i) demander votre consentement pour utiliser vos données personnelles à une fin spécifique ; ou (ii) traiter vos données personnelles afin de protéger vos intérêts vitaux ou les intérêts d'autrui. Dans ce cas, nous vous fournirons tous les détails des données que nous souhaitons recueillir et la raison pour laquelle nous en avons besoin. Nous vous informerons également que vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment et vous indiquerons la marche à suivre à cette fin.

Une fois que nous aurons reçu une notification nous informant que vous avez retiré votre consentement, nous ne traiterons plus vos données et, sous réserve de notre politique de conservation des données, nous supprimerons vos données personnelles en toute sécurité dans la mesure du possible.

Lorsque vous ne nous fournissez pas vos données personnelles

Si vous ne nous fournissez pas vos données personnelles, nous ne pourrons pas continuer à vous fournir un compte pour accéder au Portail pour la communication avec les autorités policières et judiciaires.

Lorsque nous vous demanderons des informations conformément à une obligation légale ou contractuelle, ou qui sont nécessaires pour nous conformer à nos obligations légales, nous vous le préciserons.

Sécurité et stockage des données personnelles

Nous stockons vos données personnelles de manière sécurisée dans une base de données centralisée dont l'accès est contrôlé. L'accès aux données personnelles sous forme électronique et papier est limité aux employés d'Airbnb ayant une raison légitime et justifiée de les consulter.

Destinataires de vos données personnelles

Nous pouvons divulguer vos données personnelles à une Société du groupe, notamment, mais sans s'y limiter, pour les raisons suivantes :

• Mettre en œuvre des processus internationaux.
  • Établir des rapports à l'échelle d'un groupe.

Il peut être nécessaire de divulguer de temps à autre des données personnelles à des parties ou des agents tiers, y compris, mais sans s'y limiter, aux entités suivantes :

• Des tiers pour obtenir de l'aide dans le cadre de l'administration, du traitement et de la gestion de certaines activités relatives au Portail pour la communication avec les autorités policières et judiciaires.
  • Des personnes physiques ou morales employées par Airbnb pour effectuer des services, des fonctions ou des activités de conseil spécifiques.
  • D'autres prestataires de services d'assistance nécessaires pour aider Airbnb dans les domaines ci-dessus.

Nous vous informerons à l'avance si nous avons l'intention de traiter ou de divulguer vos données personnelles à d'autres fins que celles énoncées ci-dessus. Nous prenons toutes les mesures raisonnables, conformément à la loi, pour assurer la sécurité, la confidentialité et l'intégrité de ces données et informations et, le cas échéant, concluons des contrats avec ces tiers afin de protéger la confidentialité et l'intégrité de ces données et de toute information fournie.

Transfert de données personnelles hors EEE

Les données personnelles que nous recueillons à votre sujet peuvent être envoyées vers une destination située en dehors de l'Espace économique européen (EEE) et stockées aux fins décrites ci-dessus.

En raison de la nature internationale de nos activités, vos données personnelles peuvent être divulguées à des Sociétés du groupe situées en dehors de l'EEE, notamment à des Sociétés du groupe situées aux États-Unis. Elles peuvent également être traitées par des membres du personnel exerçant en dehors de l'EEE qui travaillent pour nous ou pour l'un de nos fournisseurs agissant pour notre compte.

Nous veillerons à ce que des protections adaptées soient en place afin de protéger la confidentialité et l'intégrité de vos données personnelles dans de telles circonstances.

Vous pouvez obtenir des informations relatives à ces protections en envoyant un e-mail au Délégué à la protection des données à l'adresse dpo@airbnb.com.

Conservation des données

Les données personnelles seront conservées aussi longtemps que nécessaire pour répondre à la finalité pour laquelle elles ont été collectées et utilisées, sauf si une période plus longue est nécessaire dans le cadre de nos obligations légales ou pour l'exercice ou la défense de droits légaux.

Nos pratiques de conservation sont régulièrement révisées et mises à jour conformément aux exigences légales et aux pratiques recommandées.

Vous pouvez obtenir de plus amples informations auprès du Délégué à la protection des données à l'adresse dpo@airbnb.com.

Vos droits en matière de données

Vous disposez de plusieurs droits en ce qui concerne vos données personnelles. Vous pouvez :

• Accéder à une copie de vos données personnelles détenues par Airbnb.
  • Demander la rectification de vos données personnelles si elles sont inexactes ou incomplètes.
  • Demander la suppression de vos données personnelles dans certaines circonstances.
  • Restreindre notre utilisation de vos données personnelles dans certaines circonstances.
  • Déplacer (ou transférer) des données personnelles, un processus pouvant être automatisé dans certaines circonstances.
  • Vous opposer au traitement de vos données lorsque la base juridique de ce traitement relève de notre intérêt légitime.
  • Refuser de faire l'objet d'une décision basée sur un traitement automatisé, notamment le profilage qui entraîne des conséquences juridiques ou vous affecte de manière significative.
  • Retirer votre consentement à tout moment sans porter atteinte à la légalité de toute activité de traitement fondée sur ledit consentement avant son retrait.
  • Déposer une plainte auprès du Bureau de la Commission de protection des données (Office of the Data Protection Commission), si la manière dont vos données personnelles sont traitées ne vous satisfait pas.

Toutefois, dans certaines circonstances, vous ne pourrez peut-être pas exercer ces droits. Par exemple, lorsque le traitement de vos données personnelles est nécessaire pour se conformer à une obligation légale ou pour l'exercice ou la défense de droits légaux.

Si vous souhaitez exercer l'un de vos droits à cet égard, nous répondrons à votre demande dès que possible. Nous pouvons demander une preuve d'identité afin de vérifier que vous êtes bien en droit d'effectuer la demande.

Informations complémentaires

Si vous avez besoin de plus amples informations concernant cette Déclaration, veuillez contacter le Délégué à la protection des données de la société à l'adresse dpo@airbnb.com.

Annexe 1

Données personnelles générales

Nous collectons et traitons les données personnelles suivantes :

• Titre
  • Prénom
  • Nom de famille
  • Adresse e-mail
  • Numéro de téléphone
  • Nom de votre agence
  • Pays de votre agence
  • Zone géographique de votre agence

Dans la mesure où les données ne sont pas comprises dans ce qui précède, nous traiterons également les données personnelles relatives aux questions suivantes :

• Accès informatique, notamment les informations requises pour accéder au Portail d'Airbnb pour la communication avec les autorités policières et judiciaires et aux applications telles que le compte e-mail et les mots de passe système, les identifiants de connexion et les enregistrements d'accès.